
Acción Formativa
Título: Manipulación de Alimentos, Información Alimentaria y Control de Alérgenos por Profesionales de Residencias de Personas Mayores
Órgano gestor: INSTITUTO ANDALUZ DE ADMINISTRACION PUBLICA
Modo de impartición: PRESENCIAL
Programa: FORMACIÓN DE PERFECCIONAMIENTO
Objetivos: Adaptar el servicio hostelero que se presta en los centros residenciales de personas mayores de titularidad de la Junta de Andalucía al Reglamento (UE )nº 1169/2011 sobre información alimentaria al consumidor, en virtud de lo dispuesto en el Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero de obligado cumplimiento en la materia. Formación obligatoria por ley
Contenido: A.-Manipulación de alimentos. 1.-Riesgos y peligros alimentarios. 2.-Enfermedades alimentarias 3.-Factores que influyen en el crecimiento de microorganismos 4.-Enfermedades parasitarias. 5.-Alteración y contaminación de alimentos. 6.-Fuentes de contaminación de alimentos. 7.-Factores que afectan a la calidad higiénico-sanitaria. 8.-Métodos de conservación de alimentos. 9.-Buenas prácticas de manipulación. B.-Información alimentaria y control de alérgenos:Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero. 1.-Alergias e intolerancias alimentarias. Concepto y riesgos para la salud. 2.-Alérgenos sobre los que hay que informar al consumidor. 3.-Etiquetado. 4.-Registro de alérgenos en la elaboración de comidas preparadas. 5.-Recepción y gestión de materias primas, registro y etiquetado de alérgenos en recepción y trasmiión de la información al producto elaborado y al consumidor. 6.-Trazabilidad de los alérgenos. 7.-Buenas prácticas de manipulación en la elaboración y servicio de platos y alimentos en relación con la transferencia de alérgenos. 8.-Sistema de información al consumidor. 9.-Diseño y registro de la presencia de alérgenos en una o varias elaboraciones culinarias.
Destinatarios/as: -Titulares de la dirección del centro residencial. - Personal del servicio de cocina:Jefe, oficial primera,auxiliar, ayudante y pinche. -Personal técnico de servicios en centros. -Personal de servicio doméstico con funciones en comedor. -Encargado de almacén. -Auxiliares de clínica.
Destinatarios/as específicos/as: LABORALES
Requiere pruebas: Sí
EDICIONES